Что вы увидите на playback-перформансе?
Если объяснять в двух словах, то начать нужно с того, что «у playback'а ещё нет зрителя». Так считает Илья Безруков. «А кто это, Безруков?» …Когда я в своё время задала такой вопрос, мне ответили: «Это один из самых известных плэйбекеров Москвы».
Илья Безруков: Коротко говоря, playback — это чудо. Чудо импровизации, чудо взаимодействия актеров. На ваших глазах оживут истории, рассказанные зрителями. Они помогут вам почувствовать, насколько мы похожи друг на друга и как ярко отличаемся от других. Жаль только, что у playback еще нет зрителя. Playback-театр пока почти не известен у нас в стране.
Так вот, если вас не останавливает, что «у playback'а ещё нет зрителя», если вас это интригует, раззадоривает, если про себя вы уже думаете «А почему это ещё нет зрителя? Да я, может быть, тот самый зритель и есть?!» — то обязательно! просто! не думая! приходите на playback-перформанс.
И вы увидите… как на сцену выйдут люди в чёрном, и сыграют истории, рассказанные им зрителями. Почему актёры в чёрном? Нет-нет, это не траур по вере в человечество :) Это для того, чтобы внимание зрителя было сосредоточено на лицах и руках актёров.
Илья Безруков: Когда я попытался дать playback'у определение, у меня получилось, что это метод коллективной театральной импровизации, основанной на живом рассказе зрителя о своих чувствах, переживаниях или личном опыте, и направленной на оправдание внутреннего мира рассказчика. Другими словами, можете не волноваться, что вас будут оценивать или осуждать. Люди в чёрном покажут вас со стороны, и при этом встанут на вашу сторону.
Все мы смотримся в зеркала и все мы знаем, что зеркала бывают «хорошие» и «плохие». Так вот, playback — это «хорошее зеркало». Ему можно доверять.
Почему и зачем приходят зрители на playback-перформансы?
Илья Безруков: Прежде всего — из любопытства. Из желания увидеть что-то новое. Как правило, всегда с некоторой опаской. Но рано или поздно они рассказывают собственную историю и… увидев себя со стороны, влюбляются в playback окончательно. Потому что playback позволяет вновь прожить прекрасные моменты прошлого, справиться с проблемами и текучкой сегодняшнего дня, легко разрешает казалось бы неразрешимые вопросы.
Вообще-то зрителя, который первый раз участвует в playback перформансе, смело можно сравнить с человеком, который в первый раз в жизни поехал заграницу. Те же чувства! И тот же принцип выстраивания отношений с новым: Знакомство — Испытание - Доверие.
«То, что зрители рассказывают истории — это огромный прорыв. Это невозможно было представить 15 лет назад». (Я опять цитирую Илью Безрукова, на этот раз не выделяя цитату курсивом).
Как, кстати, и поездки заграницу «когда и куда я захочу» 15 лет назад себе нельзя было представить.
Ну что вам ещё про playback-перформансы сказать-то?.. Если в Париже, Лондоне, Милане, Штатах, Мексике, Греции, Индии, Таиланде… не говоря уже о всяких там Черногориях-Словениях вы уже не один раз были, а на playback-перформанс ещё ни разу не долетели-не доехали-не доплыли… Так были ли вы вообще заграницей-то, а?
Автор: Елена Дранова
Для playback01.com