Playback-театр: игра без сценария
Мария Дмитриева
Происходящее больше напоминает обряд, разделяемый большинством людей
«Кто хочет поделиться своей историей?» Нет, это не первые слова диалога между актерами, запускающего вереницу слов, которые заполнят весь последующий спектакль как минимум на два часа. Такими словами ведущий начинает перформанс Плейбек-театра и обращается к зрительному залу. На сцене никаких декораций: только несколько стульев и чуть больше актеров, одетых в черное. В одном углу расположились музыкальные инструменты, в противоположном – разноцветные ткани. В зрительном зале повисла тишина, и только проницательный взгляд ведущего продолжает задавать вопрос. Это что получается, без истории спектакль не начнется? А какую историю нужно рассказать? И как актеры собираются играть без сценария? Вот отсюда, пожалуй, все по порядку.

Playback-театр, как форма современного неклассического театра, зародился в 1975 году, отцом-основателем которого стал Джонатан Фокс. Будучи непрофессиональным актером, но увлеченным этим искусством с детства, Джонатан рисовал в своем воображении театр, далекий от основных течений мира, которые поражали его своим нарциссизмом. Вдохновением для создания своей модели театра стали особая роль ритуала и ценность устных традиций, распространенных в непальских деревнях, где Джонатан провел два года в качестве добровольца Корпуса Мира.

Эта новая форма театра основана на спонтанной игре и импровизации актеров. Playback — это театр, где зрители рассказывают свои истории, а актеры тут же проигрывают их на сцене. Такое название родилось от фразы, бывшей когда-то девизом самой первой труппы – «We play the story back to you» (Мы играем историю, возвращая ее тебе). Самый первый Плейбек-театр — «Hudson river» — состоял из небольшой группы увлеченных людей, в которую вошел сам Джонатан Фокс и его супруга Джо Салас.

На поверхности все выглядит довольно просто, но за этой простотой скрывается множество глубинных смыслов, один из которых – это особая ритуальность происходящего. Перформанс любого Плейбек-театра выстроен по определенной пространственной схеме, а все актеры играют обязательно в однотонной одежде (классически – в черном). Происходящее больше напоминает обряд, разделяемый большинством людей, и придуман он Джонатаном Фоксом именно с этой целью – объединять.

Поделиться зритель может абсолютно любой историей: веселой или грустной, из детства или про будущее, это может быть сон или рассказ об эмоциях и чувствах, но главное – про себя. Услышанная история по команде ведущего проигрывается актерами в сопровождении музыки. На сцене – чистейшая импровизация, и это еще один смысл Плейбек-театра.

Особенно тяжело быть услышанными людям определенной категории или меньшинствам, например, инвалидам или людям нетрадиционной ориентации. Именно поэтому часто Плейбек-театр там, где существуют социальные проблемы. Актеры устраивают перформансы для религиозных меньшинств, людей, переживших травму, катастрофу, в местах стихийного бедствия, людей, подвергающихся политическому насилию и гонению, и даже на свадьбах и похоронах.

Удивительно, но в этом театре практически отсутствуют профессиональные актеры. Более того, играть может любой желающий, достаточно лишь пройти обучение и накопить определенное количество часов практики.

Плейбек-театр представлен более, чем в 50 странах по всему миру. А первый полноценный детский театр, в котором истории людей играют исключительно дети, недавно появился в Москве.

Несмотря на глубинную психологическую составляющую, Плейбек-театр – это прежде всего искусство. Спонтанность и импровизация — это не хаос, творящийся на сцене, а отработанная настроенность и чувствование друг друга.

Этот вид творчества развивается и разносится по всему миру и, пожалуй, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Может быть, Вы хотите поделиться СВОЕЙ историей?

Автор: Мария Дмитриева
Источник: www.cablook.com/mixlook/playback-teatr-igra-bez-stsenariya/
1975
Первое Playback представление в Америке
2007
Первый Playback-перфоманс в России